Читать
Истории События Мнения Люди

Творец я дрожащий или право имею?

Немного предыстории

Есть одна довольно известная саратовская художница Яна Антонова. Вы наверняка видели её графику на метафорических картах и пиве; а также вам 100% хотя бы раз попадалась одна из её хитрых длиннокосых девиц в красных кокошниках. Русский стиль, короче, с иронией и яркими сюжетными образами. Если не видели — посмотрите здесь.
Картина Яны Антоновой
Метафорические карты с иллюстрациями Яны Антоновой
Пиво Brewlok с иллюстрациями Яны Антоновой
Есть довольно известная ростовская бизнес-леди Виктория Дудникова. Основательница Донской недели моды; хозяйка модельной школы; организатор клуба успешного успеха и [длинный список регалий]. Вы наверняка видели хэштег #модаидёт и под ним всё — от модельной школы до глянцевого журнала. Если не видели — посмотрите здесь или загуглите Don Fashion Week. У нас кстати был обзор.
Фоторепортаж с Донской недели моды 2023
Непосредственно глянцевый журнал в руках у гостя на Донской неделе моды
Происходит событие: Виктория открывает модное пространство Дом Мод — кофейня+бутик с избранными коллекциями молодых российских дизайнеров. Пространство красиво оформлено, можно (нужно) проводить мероприятия. Внутри — сплошной стиль. На одной из стен — красивущая картина с шестью длиннокосыми девицами в красных кокошниках. Внизу написано «Елена Обнизова». Кажется, сделали пару ошибок в словах «Яна Антонова». Подписчики Яны спешат поделиться с художницей скриншотами. Яна в возмущении, ведь она ни сном ни духом. Украли интеллектуальную собственность, да ещё и написали чужое имя. Всё это на фоне ещё двух недавних инцидентов — сначала администрация Тулы использовала изображения без разрешения, потом фанаты какой-то музыкальной группы. Яна пишет Виктории во все мыслимые аккаунты и требует убрать картину. Виктория абсолютно индифферентно относится к этим посланиям.
Дом Мод на Красноармейской (источник фото — rostovchanka-media.ru)
Наша редакция проходила мимо этой истории и не смогла не остановиться. Ростов-папа отличился в кои-то веки, нужно срочно разобраться. Кто нас просил? Никто, чистая личная инициатива. Собираемся и идём в упомянутый Дом Мод смотреть на девиц в кокошниках.

Что было дальше: разборки

Пришли в Дом Мод. Нас там встретила сама Виктория, любезно провела экскурсию по пространству и мы ну очень душевно пообщались про бизнес, про искусство, про дела в южной столице и в общем про всё самое важное. Не стали кривить душой, спросили и про картину — мол, где взяли изображение, знаете ли что художница недовольна, все дела. Получили очень ясный ответ: изображение увидели на метафорических картах, не знали кто автор, чуть переделали (девиц в оригинале пять, а у них шесть) и вот Елена Обнизова (чьё имя там внизу) непосредственно перенесла всё на стену.
«Знаете, русский стиль нельзя присвоить — сейчас это модно, так делают все. Ну а авторские права я прекрасно знаю, у меня муж занимается юридическими вопросами, это всё улажено — наше изображение другое и не является точной копией. Тут не должно быть проблем.» — так нам сказала Виктория.
Виктория Дудникова в своём пространстве, на заднем плане длиннокосые девицы
Казалось бы, что могло пойти не так? Но есть одна загвоздка: первоначальное «не знали кто автор и на всякий случай переделали» уже неакутально — художница дала о себе знать в соцсетях и всюду написала, что это её работа. Отсюда есть несколько вариантов развития событий:
  1. «Нас не волнует, под авторское право это изображение уже не попадает, т.к. оно другое. Не пишите сюда больше»
  2. *игнор и/или блок*
  3. «Ой, извините, хорошо что вы нашлись. Что мы можем сделать сейчас?»
  4. «Ой, извините, сколько вам заплатить?»
  5. «Ой, извините, может быть соавторство? Знаете, русский стиль сейчас очень популярен, мы могли бы быть полезны друг другу»
Виктория выбрала пункты 2 и 3. Причём в 3-м пункте она вскоре вернулась ко 2-му — со слов художницы, как раз после нашего визита Виктория наконец ответила ей в соцсетях и спросила, что они могут сделать. Яна попросила убрать изображение со стены пространства, на что Виктория предложила Яне созвониться с представителем для дальнейшего обсуждения. Но Яна не ведёт переговоры по телефону и предпочитает переписки, о чём открыто заявляет в соцсетях — так проще фиксировать важные моменты и меньше шансов быть обманутой на словах. Далее см. п.2.
На этом моменте звучит (где-то в голос, где-то в мыслях) следующее убеждение: в эпоху цифровизации всего и вся крайне трудно сохранить право на интеллектуальную собственность. Если ты что-то выложил в интернет — оно уже не твоё. Добрые подписчики помогут и подскажут где кто и как украл твою работу, но это будет 1 известный случай из 10 неизвестных. Является ли это нарушением — взять чужую картинку из интернета, раз она в свободном доступе? Безусловно, вот только едва ли это можно отследить, доказать и вернуть свои права себе. Некоторые знаменитости платят огромные деньги, чтобы их снимки или компрометирующую информацию удалили из интернета. Но интернет помнит всё.
Вы скажете: но ведь здесь вообще ничего про интернет не сказано, изображение взяли с каких-то там метафорических карт. А мы скажем: так это всего касается. Кроме того, художница пожаловалась, что это далеко не первый инцидент — до этого её изображения брали из интернета и использовали 1) фанаты музыкальных групп в видеороликах (с наложением сомнительных текстов) 2) администрация города Тула (да-да) 3) и так далее, так далее. А самое классное — Яна утверждает, что конкретной этой картины не было в колоде карт.

Детали: этические, юридические, эмоциональные

А есть ли право? А кому не плевать? А что скажет эксперт? А зачем это мусолить?
Ведь изображение изменено, какая разница уже. А вот какое дело: это проявление неуважения к чужому труду. Мало кто знает, но художники трудятся, создавая свои работы. Да, даже в эпоху нейросетей. Да, даже создатели диджитал-арта. Потом приходят люди, дорисовывают усы работе и пишут под ней своё имя. В каком мире это нормально, как вы думаете?
Вопрос без подвоха. Это нормально в мире, где люди ведут большой бизнес и в целом добиваются своих целей, стараясь не нарушать закона. Что они там кого-то обижают — ну так обиженные всегда найдутся. Сильная бизнес-хватка подразумевает холодный расчёт и готовность пожертвовать неосязаемыми, эфемерными ценностями (любовь, доверие, уважение, близость и т.д.) ради осязаемых и понятных (положение в обществе, деньги, полезная деятельность в реальности). Нужно очень хорошо понимать, что ты делаешь, чем это грозит и как минимизировать риски. И не оборачиваться на каждый писк, верно?
Однако, пойти навстречу художнику — не такое уж сложное дело, на самом деле. И на самом деле, человек с бизнес-хваткой может обратить внимание на незримые ценности в том числе, потому что — мало кто знает — но незримые ценности напрямую связаны со зримыми. От того как вы строите взаимоотношения с миром и другими действующими лицами в нём напрямую зависит то, сколько выгоды вам принесёт ваша деятельность в этом мире. По крайней мере, в это хочется верить. Но это каждый бизнесмен решает для себя сам.
Однако, просто пропустить мимо ушей воровство своей работы в силу того что всего не убережёшь в эпоху интернета — можно. Можно использовать водные знаки, можно выкладывать свои работы только на Бусти. Можно просто игнорировать. Проблема в том, что художники — народ гораздо более чувствительный.
«Мои работы — это мои дети, и мне не все равно, что они будут украшать.» — вот что пишет сама Яна по этому поводу в своём блоге.
Многие творцы чаще всего открыты к сотрудничеству и охотно идут на диалог, но не терпят отсутствие этого диалога и воровство. Некоторым, напротив, в общем и целом не очень интересно, что там происходит с их изображениями в интернете — лишь бы покупали холсты. Но это каждый художник решает для себя сам.
Этическую окраску конфликта Яны Антоновой и Виктории Дудниковой мы оставляем на суд читателя. Скажем так, если бы что-то подобное случилось с художником из нашей галереи — мы бы заняли жёсткую позицию. Но здесь и сейчас у нас журналистский нейтралитет и 1) желание 2) возможность предать всё это максимальной огласке, потому что вопрос действительно стоит.
Мы обратились с этим вопросом к знающим людям. Лара Григорьева, практикующий юрист (IP) с большим опытом работы именно с художниками и авторским правом, любезно дала нам комментарий. Если коротко: конкретно в нашей ситуации есть грубое нарушение авторского права, хотя нарушительница и сделала попытку этого избежать. Для желающих углубиться в вопрос и спросить «а где это написано»:
«Произведения изобразительного искусства — это не только эстетические объекты, но и результат интеллектуального труда, защищенный законом. Нарушение авторских прав в этой сфере — актуальная и сложная проблема, особенно в условиях цифровизации.

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства относятся к объектам авторского права.

Автор, как создатель произведения, приобретает личные неимущественные и исключительные имущественные права с момента создания произведения. К неимущественным относят право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения, эти права неотчуждаемые и охраняются бессрочно. Исключительные (имущественные) права позволяют автору распоряжаться произведением, включая его воспроизведение, переработку, публичный показ и доведение до всеобщего сведения (п. 1 ст. 1270 ГК РФ).

Высшие судебные органы также запрещают любое использование произведения без согласия автора, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 89 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 23.04.2019 г.). Незаконное размещение в интернете, копирование в качестве элемента дизайна, как в данном примере, квалифицируется как доведение произведения до всеобщего сведения, что нарушает п. 1 ст. 1270 ГК РФ. А кроме того нарушается неприкосновенность произведения.

Совершенно неважно был и у нарушителя умысел или нет, это не освобождает его от обязанности прекратить использование произведения и возместить убытки. Автор имеет право требовать прекращения использования ее произведения, возмещения убытков или выплаты компенсации. В соответствии со ст. 1301 ГК РФ, компенсация за нарушение исключительных прав может достигать 5 миллионов рублей. Размер определяется судом исходя из характера нарушения и обстоятельств дела.
Суды часто принимают решения о минимальных компенсациях, но для авторов важно фиксировать факт нарушения. Для этого полезно использовать методы фиксации авторства, такие как депонирование произведений или нотариальное заверение, но даже публикация в интернете является доказательством авторства.

Этот случай подчеркивает необходимость соблюдения авторских прав. Художники должны активно защищать свои права, фиксировать авторство и информировать о своих правах публику, чтобы прекратить этот негативный тренд. В свою очередь пользователи произведений обязаны помнить: любое использование произведений изобразительного искусства без согласия автора незаконно и может повлечь серьезные юридические последствия.

Без соответствующего соблюдения законодательства о правах на интеллектуальную собственность, развитие культурной сферы рискует столкнуться с серьезными препятствиями.» — так комментирует ситуацию Лара Григорьева.
Но проблема остаётся: людям, имеющим власть и реальные возможности для поддержки сферы искусства, абсолютно наплевать на художников и авторские права. Не всем, но многим. Каждого в суд не затащишь, но молчать о таком нельзя. Надо говорить, говорить громко и вслух: это нарушение. Так не делайте. Юристы подтверждают.

А как делать?

Покупайте картины и мерч, покупайте авторские права (если продают), предлагайте сотрудничество и коллаборации, оказывайте информационную поддержку, заказывайте работы для своего бизнеса, ходите на платные выставки. И главное: будьте открыты к диалогу.
Елочный шар от Яны Антоновой
Made on
Tilda