Читать
2023-07-12 20:03 События Истории

Бокал раз, бокал два, бокал три

Опыт
Белый, стерильный класс с партами, на которых стоят раковины. Зачем? Затем, что это учебный класс сомелье от Mozart House. Нас пригласили на дегустацию премиального вина российской популярной винодельни «Скалистый берег». А мы с радостью пошли.
Винодельня выглядит космически (в прямом смысле слова!). Скалистый берег — очень точное название. Всё дело происходит на черноморском побережье. Верхняя часть здания — огромный камень (наша с вами любимая галечка с побережья, вот такая вот отсылка), под ней большой стеклянно-бетонный короб. Невероятные виды, виноградники вокруг и всё самое лучшее. Видеоэкскурсия также обратила наше внимание на внутреннее убранство и техническое устройство винодельни. На верхний этаж поступают грозди спелого винограда и естественным путем сваливаются, а потом стекают в бочки. Помещение с бочками встроено в скалу. Поэтому температура в помещении стабильна, и никакие перебои электричества не страшны. А как экологично!
Также мы узнали, как происходит сам процесс изготовления (хочется сказать «оживления») вина. Это завораживает — как смотреть на пишущего художника.
От теории переходим к практике. На дегустации мы попробовали 4 вида вина. 3 белых и 1 красное. Все сухие. Не то чтобы мы эксперты, но мы точно большие поклонники — всё вкусно и интересно. Мы болтали, нюхали и пили напиток Богов; смотрели на живописные белые склоны Черного моря, обширные виноградники и производство, будто созданное специально для фильма.
Отдельного внимания заслуживают винные бутылки — произведения искусства (вот это по нашей части!). Это специальная серия. На каждой этикетке изображен зверек, который находится в красной книги и живет на территории соседнего заповедника «Утриш». Вот вам неожиданная коллаборация! Зачем вообще нужны коллаборации бизнесу вы можете прочитать в нашей статье здесь.
Немного философии
Распитие вина — особый ритуал, если это не изабелла в тетрапаке. Хорошее вино требует хорошей атмосферы, вкусных закусок, специальных бокалов и — самое важное — осознанности. Только так можно оценить вкус винограда, который обдул соленый, морской бриз, пропитали пряные можжевельники и потом собрали бережные руки работников. Это всё про эмоции и память, и это причина по которой в Галерее БескультурьЯ так нежно и всей душой любят вино.
Создание вина — это искусство. От выбора места посадки винограда до наклейки этикетки. Словно художники создают свои полотна — виноделы создают неповторимые вкусы, которые дарят людям наслаждение и миллион всевозможных ассоциаций. Сомелье — художественные критики. Они в теме, знают в чем весь сок. Академия сомелье Mozart House обучает разбираться в пьянящем напитке, правильно его пить и понимать. Они такие единственные на Юге России.
Если давно хотели превратить свою любовь к вину в профессию — добро пожаловать на дегустации и обучения Mozart House. Мы вот ещё обязательно пойдём.