Читать
События

Капсула с эмоциями

Собираясь на перформанс плейбек-театров в публичке, я поверхностно прочитала описание всего действия. «Ну плейбек — это какое-то взаимодействие между актерами» — подумала я, т.к. никто толком не объясняет что это такое. И о каково было моё удивление...
Это действительно взаимодействие, но не между актерами, а между актерами и зрителем. Как же они могут между собой взаимодействовать? Зритель рассказывает историю, а актеры ее показывают.
Полчаса до начала. Все это время я трачу на то, чтобы вспомнить какую-то интересную историю. Безуспешно. Все не то. Остается надеяться, что до меня очередь не дойдет (как в школе, когда пора зачитывать сочинение). С этими мыслями я поднимаюсь в кинозал Донской государственной публичной библиотеки.
Зритель — аудиодорожка, актеры — видеоряд
Плейбэк (playback) — это технический процесс, в котором готовый звуковой ряд с песней соединяют с видеорядом, где актер имитирует пение этой песни. В плэйбэк-театре актеры воспроизводят историю, рассказанную зрителем. Как это было в ДГПБ:
B1B7A6FC-59A9-4626-A655-9686FD25EB22.jpeg
Все началось с простых интерактивов, по типу поднимите правую ручку, поднимите левую. Чувствовалось, многие напряглись, или может забыли расслабиться. Я в том числе, т.к. я думала что просто что-то посмотрю, а в итоге пришлось что-то делать. Никто не ожидает внезапно встать в одну линию с артистами на выступлении. Неловкость витала в воздухе.
Истории про жизнь, жизнь про истории
И вот первая сценка. Актриса Алёна разговорилась с молодым человеком, сидевшим в первом ряду. Она вытаскивала из него эмоции, которые бурлили в нем — и делала это на удивление очень плавно и естественно. Молодой человек обозначил свои чувства словом «супер». Актеры выслушали историю и стали играть. И вот тут начала происходить магия. Бессмысленно будет пытаться пересказать, поэтому я опишу чувственные впечатления: актрисы будто собрали эмоции человека, увеличили их в несколько раз, а потом сжали в объеме и сделали таблетку. Эту таблетку зрители проглотили и в их душе, как тропический цветок, распустился весь спектр эмоций. Захватывающий аттракцион.
И чем больше было историй, тем больше разгорячились зрители, тем больше хотели поделиться с миром своей историей, тем больше хотели отдать актерам свою благодарность за такое путешествие. И это были не просто какие-то чужие истории. Все видели в этих историях себя, поэтому нас так и зацепило, и в конце все зрители, как один организм хлопали, свистели и благодарили за этот перформанс. Это как психотерапия, только без налёта больницы.
Каждая история была доведена до гротеска. Одна женщина рассказала, как боялась в первый раз мыть свою машину. И как она была счастлива, когда сделала это и ехала на красивой, чистой, белой машине. На вид обычная бытовая ситуация, на как ее преподнесли актеры... Это была драма в трех действиях с счастливым концом. В начале они извивались и вопили от ужаса того, что им (Ей) придётся одной ехать и самостоятельно мыть эту машину. Придётся столкнуться с неизвестностью. И как в конце эта героиня вышла победительницей по жизни. Они кричали: «Я победила! Я победила, да, да, победила!» — и так искренне, что аж дух перехватывало. Чёрт возьми, это так по-человечески — бояться обычных вещей, потому что страшно быть глупым, страшно показать свое не знание, страшно облажаться, страшно быть смешным и неуклюжим. Страшно быть слабым и уязвимым. И сколько гордости в нас просыпается, когда мы, преодолев себя совершаем это казалось простое бытовое дело. Мы радуемся, что рамки, которые мы сами построили мы только что разбили. Тот самый мем про чувака, которые сам себе палки в колеса вставлял, только наоборот.
Наш опыт
Непреодолимое чувства восторга испытывал зритель, который рассказал историю и после увидел её на сцене. Я тоже стала таким зрителем. Вот представьте, про вас сняли фильм. Вы на афишах, вы главный герой, все смотрят на вас и переживают о том, как закончится ваше приключение. Представили? А мне и представлять не надо. Все наблюдали за тем, как я не знала, что придется рассказывать историю, как я мучилась и вспоминала хоть что-то. Что я пришла сюда от БескультурьЯ, что я люблю перформансы и современное искусство, и вообще все странное мне нравится. Как напишу репортаж с всего 2-мя фотографиями, просто потому что не могла оторваться от действия на сцене и хотелось впитать каждую секунду, уловить жест, мимику и голос актрис, которые катали нас на эмоциональных горках. Это была моя история, едва произошедшая, но уже ставшая кинокартиной.
Инсайт
Я могу бесконечно долго восхищаться этим событием. Честно — я не думала, что меня настолько захватит это мероприятие. Это не просто театр, перформанс или искусство. Это терапия. Это вытаскивание наружу наших эмоций, которые мы забыли прожить. Это возможность почувствовать внимание. Побыть в шкуре главного героя. Это возможность увидеть, что в жизни мы совершаем так много подвигов, часто не замечая их. Отдельно хочется отметить, как девочки-актрисы грамотно вели зрителей за собой, как заботливые родители ведут детей на первое сентября в школу в первый класс. Прихорашивают их, дают напутствия и берут за руку и идут рядом. Поддерживают, когда боишься рассказать что-то личное; радуются, когда получаешь отклик; хвалят за смелость и открытость. Было от души, душевно, в душу.
Made on
Tilda