В этой статье поговорим о коллекционировании и о том, зачем вообще покупать вещи которые на первый взгляд не нужны. Ещё будет про финансовую свободу, гедонизм и искусство, конечно же.
Спасибо за участие:
Клиническому психологу Ольге Манюковой
НеХудожнику, неАктёру и коллекционеру Коту Собачникову
Клиническому психологу Ольге Манюковой
НеХудожнику, неАктёру и коллекционеру Коту Собачникову
Мы живём в век рационального потребления, как ни прискорбно. Нет, сам феномен рационального потребления — идея прекрасная, когда это касается заботы об экологии и действительно грамотного подхода к распоряжению своими деньгами. Но проблема в том, что многие люди пытаются жить строго по гайдам из тематических статей, не учитывая свои индивидуальные особенности и потребности.
Всем хочется жить красиво. И чем больше человек зациклен на достижении идеала в финансовых привычках, как можно скорее и без парева; чем больше он читает статей с советами по типу «как научить отличать желание от потребностей» — тем печальнее все кончается. Слепое подчинение правилам из статей на пути к «идеалу» часто превращает человека в тварь дрожащую, живущую на минималках. Не покупайте лишнего, выкидывайте бесполезное...
Вы только вдумайтесь: «отличать желание от потребностей». Значит нужно только удовлетворять минимальные потребности, но навсегда позабыть о желанном. О том, что не имеет сугубо материального функционала и просто радует. Это как всю жизнь вместо кофе, вина, горячего шоколада пить только сельдереевый смузи, потому что полезно. И повеситься в итоге от тоски.
Что мы имеем? Рациональное потребление почему-то стало синонимом самоограничения. В погоне за финансовой грамотностью люди банально боятся тратить деньги на радости жизни. Как теперь жить с этим? Нам такая концепция не по душе, потому что всем понятно, что от эмоционального состояния зависит вся деятельность человека, а жёсткие рамки и боязнь не дай бог кайфануть сильно просаживают менталку. В итоге мы все донельзя здоровые и возможно богатые (сколько сэкономлено на шоколадках!), но очень несчастные.
Расчехляй своего внутреннего психолога — будем разбираться с монстром перед финальной схваткой
Выдаем всю психологическую подноготную финансовых зажимов по рассказам клинического психолога Ольги Манюковой и собственному опыту.
Страх, связанный с деньгами, называют хрометофобией. Некоторые психологи утверждают, что хрометофобия — это боязнь именно бумажных денег и монет. Но не менее распространено употребление термина для обозначения любого страха про деньги. Чтобы не напороться на категоричного психолога, лучше использовать выражение «финансовая тревожность» (если вдруг захотите... ммм... поговорить с кем-то об этом...)
У этой тревожности существует столько вариаций проявления, что каждому впору задуматься: точно ли он_а хотя бы в малой степени не хрометофоб? Самое популярное проявление финансовой тревожности — накопительство, причем не всегда на конкретную цель. По заветам бабушек и дедушек — копить, копить, копить. А даже если деньги копятся на условный ноутбук, взять и потратить все накопления в день X для хрометофоба — всё равно сложно. Хотя что, как не хорошие новые вещи, улучшает жизнь и поднимает нам настроение?
💡 Ольга поделилась с нами такой вот показательной историей: «Моя бабушка постоянно копила деньги, скопив к 90-ым столько, что хватило бы на новую Волгу при советской экономике. Но после инфляции её накоплений хватило лишь на дешевенький и простенький диванный гарнитур». Коротко о том, как можно годами идти к цели, но в результате остаться с тем, что можно купить за месячный заработок.
Чаще всего причина финансовой тревожности кроется в детстве. Во многих семьях родители постоянно напоминают ребенку, что всё, что он хочет — не по карману семье (что, будем честны, не всегда правда). Завязывается установка: мои потребности превышают возможности. Так и зарождается привычка отказывать себе в желаниях из-за денег.
При этом, финансовая тревожность почти всегда непосредственно связана со страхом уязвимости в случае, если все деньги вдруг в один момент закончатся. Люди могут настолько беспокоиться о будущем и бояться из-за нехватки денег почувствовать себя слабыми и беспомощными, что не позволят себе радоваться настоящему моменту. Хотя здравый смысл подсказывает, что все работает наоборот: чем человек счастливее — тем сильнее. И если все деньги могут резко пропасть, то смысл их копить?
Но одного здравого смысла мало. Когда человек держит свои желания в ежовых рукавицах, он становится ещё более психически уязвимым и тревожным. Пока он тревожен, он держит свои желания в ежовых рукавицах. Взаимосвязь тревожности и чрезмерной экономности — порочный круг, который хотелось бы разорвать.
Скажи какие сардельки покупаешь — и я скажу тебе, кто ты
Из каждого утюга кричат о том, как наше психологическое состояние влияет на покупательские привычки. Согласитесь, как покупательские привычки влияют на нас — вопрос куда более занятный, но, как ни странно, менее исследованный. Сюда-то мы и копнём.
Сейчас мы будем рассматривать вопрос по «методу сарделек». Но сначала небольшая предыстория о том, как мы до такого докатились и причем тут вообще сардельки:
Намедни общались с Котом Собачниковым* (не знать, кто это — запрещено. Не нарушайте закон и бегом читать нашу статью о нём. Кот — коллекционер до мозга костей. Его страсть к собирательству — яркий пример влияния родителей. Отец Кота с молодости реставрирует и коллекционирует старые радиоприёмники; и сын пошел по стопам, но чуть-чуть в другую сторону.
Кот стал собирать !деньги!, но не как бабушка Ольги, а антикварные: старинные банкноты и монеты. Одними деньгами история не закончилась, в его коллекции также красуется нехилое количество живописи и музыкальных носителей — кассет, дисков, пластинок.
Денег на свое увлечение он не жалеет. Но! Невзначай всплыл занимательный факт — наш собеседник в магазине выбирает сардельки по акции.
Если серьёзно задуматься, с точки зрения финансовых привычек вырисовывается типаж человека, который расставляет приоритеты в пользу своих духовных потребностей и творческого развития. Кот Собачников — в творческих кругах известный и успешный (не)художник, (не)актёр, (не)поэт, (не)музыкант. Одним словом, личность незаурядная и свободная. И сколько бы коллекционеров мы не встречали — они все такие. Сардельки по акции тут не про бедность.
Рассмотрим противоположный, не менее распространённый типаж — человек, который покупает восхитительные сардельки из мяса страуса, но живет в функциональной коробке с белыми стенами. Потому что «умеет отличать потребности от желаний». Но, если взглянуть правде в глаза, либо это человек поверхностный, либо он просто испытывает страх перед изменениями в своей жизни. Прямые последствия: рост психологического напряжения, стагнация амбиций, социализации, веры в себя и любви к жизни. Сардельки из страуса тут не про богатство.
Третий тип: тот самый, который экономит на всём. Хоть просто так, хоть ради каких-то глобальных целей, но именно такое поведение обычно называют «мышлением бедных». P. S. мы не поддерживаем мнение по типу: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Такое мышление обычно завязано на непонимании важности самоинвестирования. Инвестиции — это не только недвижимость, акции и прочее нечто дорогое и понятное только финансово грамотным. В частности, инвестиции в себя — это не только вузы, курсы, конференции и прочее. Если кратко, самоинвестирование — это все, что может сделать тебя чуточку сильнее (во всех проявлениях, вплоть до банального удовольствия). Сардельки тут вообще ничего не значат.
Это мы все к чему? В стремлении к «идеальному финансовому поведению» мы загоняем себя в рамки, лишь плодим в себе комплексы, которые препятствуют достижению того самого идеала. Идеал — это свобода.
Хитрые уловки для достижения финансовой свободы
Если вы видите в себе больше признаков второго или третьего типажа, и вам это не нравится, то пора что-то менять. Самый распространённый способ управления финансами — метод конвертов. Принцип его в том, что каждую зарплату нужно разделить на несколько конвертов: на питание, на оплату счетов, на обучение и так далее. И обязательно выделите себе конвертик на «бесполезные» покупки. Пусть это будет открытка другу в подарок, плакат, смешная игрушка: что угодно, не несущее функциональную ценность. Но вы должны себе официально разрешить в определенном количестве поребячествовать.
Далее, когда вам уже не страшно иногда совершать нерациональные покупки, начните брать пример с лучших. Задумайте коллекцию. Подумайте, к чему вас тянет эстетически, о чём вы мечтали в детстве? Не обязательно собирать что-то грандиозное и тратить на коллекцию все деньги. Просто переименуйте свой конвертик, пусть у него появится смысл.
Скажете: зачем же коллекция, если я просто могу пуститься в тяжкие: покупать шмотки, пиво и сережки? Объяснимо на примере теории эмпирического и гедонистического потребления. Умные люди придумали. Эмпирический товар — это о превосходстве эстетических свойств и индивидуальных впечатлений от практического назначения, то есть любой предмет коллекции. Эмпирическое потребление имеет тенденцию обеспечивать более длительное удовлетворение.
А вот при покупке нового предмета гардероба, средства по уходу за собой, нового телефона наступает гедонистическая адаптация (привыкание, разочарование и переход к крайностям: желание потратить еще или вообще больше никогда себя не баловать).
Сейчас будут скромные примеры коллекций с просторов интернета:
Польза и вред коллекционирования
Начнём с полезного:
Идентичность. Самое ценное в человеке — это его индивидуальность. Но, к сожалению, естественная реакция человека при столкновением с любой трудностью — попытка пойти по протоптанной дорожке. Грубо говоря, найти референс: в семье, кумире, эталоне. Но стоит только попрощаться с привычкой копировать, и вы сами станете эталоном.
Самобытность притягивает покруче любого магнита. А вот склонность к копированию ассоциируется у людей либо с низкой самооценкой, либо с ленью думать самостоятельно, либо со страхом выделяться из толпы. Но, о счастье, перед вами задача придумать коллекцию. Но ни в коем случае не такую же, как у «Вани»! Это должна быть от и до ваша идея, ваша любовь, ваша идентичность. А иначе выйдет акт самоизнасилования.
Украшение дома – отрада на бытовом уровне. Коллекция — это всегда про любовь и трепетное отношение к предметам. Это может положить начало (либо прекрасное продолжение) новому подходу к своему интерьеру. Квартира должна отражать интересы своего владельца. И что бы ни стало предметом коллекции — картины, статуэтки, виниловые пластинки — они с каждым пробуждением будут радовать глаз и напоминать о любимом увлечении.
Коллекции спасают от импульсивных покупок. Рациональное потребление вызывает дефицит дофамина; из-за этого мы склонны тратить резко, много, часто не по делу, а потом корить себя за содеянное. Планируемое коллекционирование формирует привычку радовать себя часто и понемногу, а не редко и с размахом.
Привычка изучать что-то новое. А все знания возвращают траты бумерангом. Ведь новое хобби — это всегда новые знания и новые люди. И иногда мы недооцениваем, насколько наше увлечение влияет на кругозор. Вернемся к Коту Собачникову. Начинал он весьма наивно, выбирая банкноты лишь по эстетической тяге. Сейчас же его вполне можно назвать экспертом по оценке и продаже коллекционных денег. Да, даже Комсомольская Правда про него выпустила статью с заголовком: «По деньгам можно учить историю».
Коллекция — не значит дорого. Проходя по Ворошиловскому между Московской и мостом, вы наверняка видели двор, напоминающий целый музей антиквариата. Так вот, как ни удивительно, это коллекция была собрана почти задаром. Владельцу двора лет 20 так назад один знакомый отдал старый мотоцикл, потом еще несколько подобных подарков — и коллекция сама нашла себе человека и начала расти у него в жизни. Кто-то скажет «хлам», но почти любая другая сфера — стоит только начать — несет свои плюшки от знакомых. И в конце концов, не коллекцию же яхт мы вам предлагаем заводить.
Любая коллекция — это инвестиция. С искусством так особенно — оно как вино. Чем старше, тем ценнее. Конечно, чтобы начать инвестировать, нужно хорошо разбираться в сфере. Но начнете вы покупать на первых порах не очень дорогие картины знакомых художников или в местных галереях и просто украшать ими дом. В процессе бытового коллекционирования вы начнете вливаться в индустрию, с каждым годом знакомиться с новыми авторами; научитесь отличать более от менее ценного - а там недалеко и сделать из своего увлечения бизнес.
Пожалуй, самый известный случай удачного инвестирования в произведение русского художника — это продажа картины «Концерт» Павла Челищева. Коллекционер Эдвард Джеймс продал картину за 1,4 млн. фунтов стерлингов (это 160 млн. в рублях!) При этом стартовая цена на аукционе была почти в шесть раз меньше. А изначально купил он её, очевидно, за еще меньшую сумму.
Вред коллекций: быть счастливым не вредно.
Будьте легче. Будьте проще. В первую очередь к себе. И помните, при дефиците лёгкости в жизни, вы всегда можете обратиться к БескультурьЯ. Читайте наши статьи, приходите к нам на мероприятия, оставляйте запросы на душевный разговор у нас в комментах — и расхлёбывайтесь потихоньку, в нужную сторону, а главное красиво.
Ах да, красивое не только показываем, но и продаём. На любой вкус и кошелёк. Покупайте искусство — не ошибётесь.
*Instagram принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской.