Читать
2024-02-15 16:01 Истории Работы Мнения

Самопознание через искусство

Когда я начинаю рисовать у меня есть холст, краски, и я никогда не знаю, что получится в итоге. В этот момент я делаю открытие — я умею рисовать.

На самом деле все умеют рисовать. С интуитивным рисованием каждый человек знаком с детских лет. Ещё до того как ребёнка начинают учить рисовать «правильно», он рисует интуитивно — так, как сам чувствует. Но затем ребёнок взрослеет, и однажды наступает момент, когда он отказывается следовать за своей интуицией и начинает рисовать так, как его учат. Постепенно он теряет связь со своим созидающим естеством, и его вольный творческий дух оказывается запертым в принятых обществом шаблонах и форматах.
Что такое интуитивное творчество?
Это творчество в потоке. Например, создание картины без эскиза и детального продумывания этапов работы. Всё, что необходимо – это набор материалов, с которыми хочется поработать и внутренний импульс как призыв к действию.

То, что происходит дальше, очень похоже на магию. Следуя за импульсом, словно сказочная Алиса, человек падает в кроличью нору и оказывается в пространстве потока, в котором творить невероятно интересно. То, что получается в итоге, будь то картина, текст или процесс — это всегда что-то неожиданное. Потому что по сути, созданное не принадлежит этому миру, оно — элемент другого, внутреннего мира человека.
Как приходят к интуитивному творчеству?
Я думаю, однажды в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает искать ответы на вопросы вроде «Кто я?» и «В чём смысл происходящего вокруг?» Это происходит, когда человек входит в пору определённого духовного взросления. На этом этапе жизни, когда социальные игры перестают быть для человека интересными, пробуждается интерес к внутренним процессам и состояниям, в которых он может узнать что-то новое и ценное о себе. И тогда человек обращает свой взор к творчеству.

В самом начале этого пути он просто пробует что-то новое. Например, учится рисовать пейзаж или натюрморт. В процессе он обнаруживает, что эта деятельность приносит ему спокойствие, замедление; ему это нравится, и он продолжает творить. Через ещё некоторое время он может обнаружить, что в привычных формах ему становится тесно, и тогда начинается время экспериментов. Внутренний импульс — тот самый вольный творческий дух, запертый внутри — ведёт его в самоисследование. Погружаясь в этот процесс всё глубже, человек неизбежно оказывается на территории интуитивного творчества.
Как это происходит?
Наверняка многие знают такой приём: если под лист бумаги положить монетку, а затем бумагу над монеткой закрасить карандашом, то проявится изображение. В интуитивном рисовании почти также.

В самом начале работы на бумаге или холсте уже есть изображение, и всё, что нужно – это проявить его. В этот момент человек полностью погружается в процесс, входит в состояние безоценочного восприятия и безусловного действия. В таком состоянии рука как бы рисует сама, а краски подбираются в соответствии с внутренними ощущениями.
В чём ценность интуитивного творчества?
Всё, что проявляется в процессе интуитивного творчества — это в каком-то смысле отражение человека и того что его наполняет: его страхов, воспоминаний, желаний и скрытых способностей. Чем больше он практикует, тем больше он о себе узнаёт. А дальше становится просто любопытно: «Что же ещё там внутри может быть?» Можно и не пытаться отвечать на этот вопрос, потому что и так понятно — предела не существует, всё зависит лишь от смелости и усердия человека в его желании постичь эту глубину.
Интуитивное творчество в современных реалиях — это дверь в свой внутренний мир, который закрыт, забыт и завален информационным шумом, стрессом, спешкой. Но всё же, у каждого из нас есть возможность открыть эту дверь, чтобы за ней обнаружить себя настоящего.
Примечание редактора: ещё интуитивное творчество может вырасти в настоящее искусство. Если его воспитывать и взращивать. Сохранение интуитивности вкупе с мастерством, техникой и свободой духа — переход через границу между творчеством и искусством.