Как думаете, что объединяет практически каждого творческого человека? Того, кто когда-либо писал картину, создавал свой блог или выходил на сцену с авторским произведением? Страх быть непонятым, осмеянным, разоблаченным в собственной некомпетентности. Или иначе — синдром самозванца.
Услышать искренний совет от справившихся с неприятным психологическим феноменом и добившихся успеха в своём деле творцов, приправленный рекомендациями психотерапевта — бесценно.
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это разрушающее психологическое явление, которое заключается в неспособности человека верить в свои способности, приписывать успехи себе и убеждаться в своей компетенции. Такие люди чувствуют себя лжецами и обманщиками, склонны к самосаботажу и не верят в результат своей работы.
Явные признаки успеха, например, получение новой высокооплачиваемой должности, подписанный контракт и даже выставка в MoMA, не станут весомыми доказательством собственной компетенции.
У вас может быть синдром самозванца, если вы ощущаете, что ваша работа:
У вас может быть синдром самозванца, если вы ощущаете, что ваша работа:
➤ Слишком лёгкая;
➤ Несерьёзная и из-за этого постыдная;
➤ Не достойна похвалы;
➤ Досталась вам незаслуженно или случайно;
➤ Непременно провалится;
➤ Некомпетентна и об этом все узнают.
➤ Несерьёзная и из-за этого постыдная;
➤ Не достойна похвалы;
➤ Досталась вам незаслуженно или случайно;
➤ Непременно провалится;
➤ Некомпетентна и об этом все узнают.
При этом человек с синдромом самозванца боится скорого провала и невозможности повторить собственный успех. В этом документе университета Джорджии приведены результаты исследования, согласно которому до 70% людей страдают от синдрома самозванца.
Советует проект «Культограм»
— «Человек, который говорит, что не знает достаточно, уже знает много. На одной из первых встреч мы обсуждали, что людям талантливым нужен кто-то, кто поможет, подскажет, договорится, продвинет. PR-менеджер, другими словами. Мне повезло, у меня есть Аннаит. Если бы в Marvel был человек-дипломат, то им бы была она, это точно.
У человека творческого не всегда есть желание и способности себя продвигать. Если бы я сама себе менеджером была, я бы делала так: «Можно я заплачу вам, расскажу тут, а вы только пустите, пожалуйста». И большинство творческих такие же. Они не могут оценить себя, не могут продать.»
Как бороться?
— «Никак. Один человек не может быть производством.» — Полина Касперович, сооснователь и автор проекта «Культограм», культуролог, член Евразийского художественного Союза, сотрудник Донской публичной библиотеки
— «А если может, то это гений. Это Билл Гейтс. Каждый индивидуален и в каждом есть огромный потенциал, даже, если кажется, что нет таланта — он точно есть. Главное — это верить в себя.» —Аннаит Мосикян, сооснователь и идейный вдохновитель проекта «Культограм», член Евразийского художественного Союза
Советует художница и автор перформансов Маша Богораз
— «Ты всегда будешь кому-то неугоден. Мне, например, часто пишут много негатива. Людей может раздражать любое искусство. Но это ведь хорошо, что их что-то побуждает написать комментарий. С другой стороны, они же могут не смотреть, не раздражаться произведениями, получается их зацепило, они негодуют и написали об этом. Хорошо, что зацепило — пусть и в негативном плане.
А негатив будет. Даже, если ты рисуешь натюрморты. Напишут, что рисуешь не так.»
Что делать?
— «Закрывать глаза. Не реагировать. Это не значит, что они гуру в искусстве. И даже профессионалы могут ошибаться. Они могут быть зашорены в своём мире. Конечно, критика от профи ранит, а хейтеры, которые просто пишут гадости — смешат. А неизбежно и то, и то.
Если боишься критики, тогда вообще лучше ничего не делать.»
Советует художница и основательница бренда KinkyWrap Дина Чернышова
— «Лично мне очень помогает поддержка мужа. Мои произведения посвящены ему в первую очередь. И это здорово, что у меня есть поддерживающий человек. Обычно БДСМ воспринимают как извращение, а для меня это доверие. Посмотрите с этой стороны. Это доверие.
Практика шибари дарит терпимость к мнению окружающих людей. Это настоящая работа с собой и своими эмоциями. Помогает не бояться самовыражаться.»
Советует музыкант и организатор фестиваля «Наши люди» Константин Космос
— «Сделать первый шаг. Я не был уверен в себе, когда работал торговым представителем. Все думали, что я смелый, уверенный, но это было не так. Сейчас я считаю, что самое важное — это благодарность. У меня как молитва перед сном: поблагодарить за всё, что было. Я желаю каждому на Земле пребывать в благодарности и не забывать благодарить.
А ещё помогает знать, что нет людей без таланта. Вселенная, Всевышний или какая-то другая великая сила создала нас всех талантливыми. Это 100%. Человек раскрывается, когда идёт по своему пути.»
Советует психолог и психодрама-практик Рома Крюков
— «Синдром самозванца — это круто. Если у тебя есть синдром самозванца, значит у тебя все хорошо, ты тестируешь реальность и допускаешь мысль, что чего-то не умеешь, что ещё дурачок. Тем самым ты развиваешься, но это при условии, что у тебя хороший адаптированный внутренний критик, ты к нему прислушиваешься, но в меру.
Бороться с этим не нужно. Психологи считают, что наше Я состоит из набора ролей. В психодраме это называется ролями, в других школах — субличностями и так далее. Синдром самозванца — одна из частей этого Я, как и зачем бороться с собой. Лучше адаптировать синдром. Любая, даже самая мешающая штука может нести пользу. Может помочь не отращивать большую корону на голове и развиваться. Нужно не отрицать, не игнорировать, не прятать, а идти навстречу, прислушиваться.
Если не получается справляться, есть психологи. Мы же сами не вырываем себя зубы плоскогубцами, а идём к стоматологу.»
Подробнее про синдром самозванца Роман рассказывает на своем YT-канале, где помогает разобраться в интересных психологических вопросах и отловить всех головных тараканов.
Примечание редактора: синдром самозванца — штука, которая поселяется в голове творца вполовину с подачи «общества». Во вторую половину — с позволения самого творца. Тем не менее, эту энергию можно двинуть в позитивное русло и превратить из «я плохо делаю дело и ничего не стою» в «я могу лучше и буду развиваться». Чего всем нам и желаю.